设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

山西煤监局修订《煤矿生产安全事故应急预案》

大发欢乐生肖 作者:记者 李仑 通讯员 朱献德 2019-06-10 14:11:14

本网讯 记者 李仑 通讯员 朱献德报道 《山西煤矿安全监察局煤矿生产安全事故应急预案》(以下简称《应急预案》)日前经修订后正式实施。

随着国务院《生产安全事故应急条例》的公布,山西煤监局及早启动了《应急预案》的修订工作。山西煤监局救援指挥中心具体承担牵头修订任务,按照法律法规要求的修订程序,广泛征求了各煤矿安全监察分局(站)、机关各处室和有关单位的意见与建议。

为了更加适应生产安全事故应急需要,结合山西安全生产实际,《应急预案》在修订过程中做出了多达20处的改动。如:将“事故应急救援指挥程序图”中“事故单位汇报”,修改为“所属监察分局(站)或事故单位报告”;将“救援指挥中心完成抢险救援报告”细化为“事故调查组应当对应急救援工作进行评估,并在事故调查报告中作出评估结论。救援指挥中心根据抢险救援过程和应急保障等工作情况,结合事故调查报告,对现行应急预案进行审查,提出改进意见和建议。”

此外,《应急预案》还更新了全省煤矿应急救援专家库、各矿山救护队主要装备情况。并根据机构改革现状,增加了省应急管理厅、省能源局的联系方式。

修订后的《应急预案》共分为总则、组织机构及职责、信息处置、应急响应、应急结束、总结评估、预案管理等7个章节。通过对煤矿生产安全事故应急管理工作的规范化、程序化,必将进一步发挥煤监机构在煤矿生产安全事故应急管理中的重要作用,有效保障人民群众生命和财产安全。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号