设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

消防救援学院首次高招 招女生专业要求并无性别差异

北青网 作者:记者 张子渊 2019-06-12 14:59:45

高考结束后,全国考生将进入到报考时间,今年有一所首次招生的高校备受关注,它就是中国消防救援学院。

此前,消防部队正式退役武警部队序列,转隶于中国应急救援管理部。近年来,消防工作一直颇受社会重视,消防员也被称为是和平年代“最可爱的人”。

中国消防救援学院首次公开招考的消息传出后,引发不少网友关注,有志愿于消防事业的网友说:“只能把希望寄托在儿子身上了”。也有网友对招生和专业课程、就业方向表达了自己的疑问。

北青报记者就此采访了中国消防救援学院负责招生和教学的参谋、教员,对此次招生进行解读。

前身为武警警种学院 挂牌后首次招生4个专业

中国消防救援学院是经教育部批准,在武警警种学院(北京昌平)基础上更名组建专门消防救援学院,是应急管理部直属院校,主要承担人才培养、专业培训和科研等任务。2018年12月29日中国消防救援学院在北京揭牌。

日前,中国消防救援学院发布了2019年招收普通高中毕业生章程,章程中指出,今年中国消防救援学院设置了消防指挥、消防工程、飞行器控制与信息工程、思想政治教育4个本科专业,合计招生320人,面向全国招生。

章程中指出,报考中国消防救援学院的普通高中毕业生,应具有中华人民共和国国籍,政治立场坚定,志愿加入大发欢乐生肖综合性消防救援队伍;具有较强的组织纪律性和良好的品行;参加普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届或往届毕业生;年龄不超过22周岁(截至2019年8月31日);参加由生源地省级消防员招录工作办公室组织的政治审核、体格检查、心理测试、面试,结论均为合格。

据了解,体格检查标准参照《军队院校招收学员体格检查标准》执行;政治审核标准参照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行;心理测试和面试参照《大发欢乐生肖综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》有关规定执行。

此外,需要提醒考生注意的是,中国消防救援学院公共外语课及相关专业课不开设非英语语种,请非英语语种的考生谨慎填报。

专业学习侧重实战实操 培养干部第一任职是基层

针对网友们提出的部分有关招生的专业课程设置、就业方向等方面的问题,北青报记者采访了招生部门的参谋和教员。

北青:今年的招生人数和名额是怎么安排的?

答:今年每个省的招生数量和名额不一样。这是根据各省消防队伍的干部编制来定的,由干部编制制定招生计划,以后就业就是在本地分配干部工作。

北青:招生方面有政策上的扶持吗?

答:根据有关规定,中国消防救援学院培养的干部,有免学费、发津贴、报销回家路费等多种保障政策。

北青:请简单介绍一下四个专业的课程方向。

答:中国消防救援学院以前是警种部队学院,学院在无人机救援方面有很大的优势,因此这次招生也保留了这个专业。消防工程专业主要是面向市区的防火检查等方面的专业知识,消防指挥专业则主要是针对消防队伍救援现场的指挥方面的知识技能。思想政治专业则主要是培养消防队伍中的政工干部。

北青:如何保证学生专业课与救援实战的结合?

答:我们的专业学习都是偏向于实战和实际操作的,在校期间主要是理论知识和基本技能,在结业的时候会去基地进行实战训练,毕业分配工作以后第一任职也是要先去基层参与实战锻炼。

北青:这次招生部分专业也招收女生,在报名要求和课程设置上对女生有何不同吗?

答:由于消防救援队伍工作任务的特殊性,我们招收女生计划数控制在招生计划总数的10%以内。招收女生的专业在要求和课程上没有性别上的不同。

目前招收女生较多的专业是消防工程专业,这主要是考虑到消防工程专业未来的方向是防火建设和检查方面,相对于更需要高强体能的消防指挥专业来说,更适合女生的发展。思想政治专业也招收女生,但相对来说少数量一点,因为思政专业也要求第一任职去基层,但女同志第一任职不能是基层,只能是机关部门,因此思政专业的女生主要培养的是机关政工干部。

北青:在招收前还要进行体检、心理等测试,若不合格会影响考生录取吗?

答:我们是提前招生批次,因此即便没有通过体检等考核项目,也不会影响考生录取其他院校。

北青:前不久社会公开招聘专职消防员,这与学院毕业生有何不同?

答:消防学院培养的是消防干部,本科毕业后授消防救援衔。以前消防部门没有改制之前,本科毕业生进入消防队伍是副连级,现在改制后毕业生就是指挥员。而社会公开招聘的是消防员,就是改制以前我们所说的消防战士、消防兵。

北青:学院的学生毕业以后如何选择就业?

答:学生毕业后可以面对社会和学校进行双向选择。有志于消防工作的,通过公务员考试后可以进入消防部门工作,为了保证毕业生质量,淘汰率为5%。被淘汰无法进入消防部门工作的,也能拿到本科学历和相应的学位。

北青:毕业生未来会有对接的研究生专业可以报考吗?

答:目前还没有设置研究生专业,毕竟我们这是第一年招生。但以后肯定会有,包括思政、消防工程等专业在其他院校已经有研究生专业了。

北青:未来是否会增加其他方向的专业?

答:新增专业正在申报,还没有批下来,但肯定以后会增加专业。

北青:学院管理是否仍坚持军事化管理?

答:仍是军事化管理,这也是上级对消防队伍的要求。


扫码在手机端打开页面
其他 大发欢乐生肖要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号