由“破窗效应”想到的

2019-08-22 14:18:47 徐松
徐松
导语:近日,笔者到一个企业开展安全检查时发现一个不正常现象:该企业有两个车间,工艺流程都差不多,都存在有害气体和噪声职业危害因素,甲车间每个员工都佩戴了口罩和耳塞,乙车间的却没有一个员工佩戴口罩和耳塞。我询问乙车间的一名正在作业的员工为什么没有佩戴劳保用品时,他不以为然地告诉我,开始大家都带,但感觉比较麻...

近日,笔者到一个企业开展安全检查时发现一个不正常现象:该企业有两个车间,工艺流程都差不多,都存在有害气体和噪声职业危害因素,甲车间每个员工都佩戴了口罩和耳塞,乙车间的却没有一个员工佩戴口罩和耳塞。我询问乙车间的一名正在作业的员工为什么没有佩戴劳保用品时,他不以为然地告诉我,开始大家都带,但感觉比较麻烦,有的人不就带了,最后,大家都不愿带了。

同一个企业,执行的是相同的管理制度和作业规范,为什么会出现两个截然相反的结果呢?这种现象可以用“破窗效应”来解释。1969年美国犯罪学家乔治·凯琳提出“破窗效应”:如果有人打坏一幢建筑物的窗户,而这扇窗户又得不到及时维修,别人就可能受到示范性的纵容去打烂更多的窗户,甚至拆毁整栋楼。可见,“破窗效应”的形成归根结底源自规则的破坏。在该企业的乙车间,首先是个别职工不愿带劳保用品,发生违章违纪现象,管理人员的没有及时提示、制止,第一个人出现违章违规行为,打破了安全规则,那么这个群体长期营造的安全氛围将会发生变化,就可能有第二个、第三个人打破规则。一些违章违规人员不是不懂安全操作规程、缺乏安全知识,也不是技术水平低,而是“明知故犯”。在他们看来,“大家都违章违纪,都没有什么问题,我这样干应该也不会发生什么事有什么问题。”如果这种侥幸心理在从业人员中“发酵”,便会产生可怕的“破窗效应”,必然会导致这种违章现象的无限扩展,安全生产就会处于失控状态。

在日常工作中,一些管理者存在“老好人”思想,对违章违规行为姑息迁就,致使一些员工心存侥幸,最终导致了“破窗效应”的发生,严重扰乱了正常的生产秩序。怎样才能消除安全生产中的“破窗效应”呢?一是积极采取措施加强从业人员的日常教育,为安全生产营造一个良好的氛围,严格执行和落实安全生产各项制度,严格落实标准化作业。如作业程序标准化、生产操作标准化、安全设施标准化、作业环境标准化、工具摆放标准化、个人防护用品使用标准化等。二是在制度执行落实中做到“踏石留印、抓铁有痕”。敢于,较真斗硬,从“破窗”的第一人抓起,从“破窗”的第一次抓起,要让“打破第一块玻璃”的人受到惩罚,防止衍生更多更严重的隐患。三是对“破窗”现象苗头,及时采取措施修补。解决在职工中存在的境界低、标准低、要求低的问题,解决“习惯了、看惯了、干惯了”和“马虎、凑合、不在乎”的问题,实现以制度和标准修补“窗户”不留“空挡”,让违规者没有生存空间,不让小问题变成大问题,真正让制度在终端落地生根,开花结果。

责任编辑:张长山