敬畏规则 ,安全始于规则

2019-08-27 09:36:10 徐松
徐松
导语:7月19日,河南省三门峡市义马气化厂发生爆炸事故,造成15人死亡、16人重伤。事故发生前就有预兆:6月26日就已发现C套空气分离装置冷箱保温层内氧含量上升,判断存在少量氧泄漏,但未引起足够重视,认为监护运行即可;7月12日冷箱外表面出现裂缝,泄漏量进一步增大,由于备用空分系统设备不完好等原因,企业却...

7月19日,河南省三门峡市义马气化厂发生爆炸事故,造成15人死亡、16人重伤。事故发生前就有预兆:6月26日就已发现C套空气分离装置冷箱保温层内氧含量上升,判断存在少量氧泄漏,但未引起足够重视,认为监护运行即可;7月12日冷箱外表面出现裂缝,泄漏量进一步增大,由于备用空分系统设备不完好等原因,企业却仍坚持“带病”生产,未及时采取停产检修措施,直至7月19日发生爆炸事故。按照安全规则,6月26日就应该停止生产进行检修,但直到7月12日冷箱外表面出现裂缝,泄漏量进一步增大,仍没有停产检修,错过了两次避免事故灾害的机会,令人感到痛惜。

这件事警示了我们什么?“敬畏规则,安全始于规则”。类似的事故并不是第一次,但每一次事故的背后,似乎都能看到忽视“规则”的影子。在事故面前,人的生命是如此脆弱!安全规则以血的代价形成条文,莫再要条条用血来验证。“我们有各种各样的法规和规则,各种各样的措施来防止事故发生。但凡发生这样的问题,都是没有认真地执行,如果是很好地执行了,就不会发生这样的问题”。一名专家一语戳中当前安全管理上的“软肋”,制度原因和硬件条件都不是安全生产事故发生的主要原因,不严格按照制度规则操作才是“硬伤”。

敬畏规则,就是要严格执行安全生产的法律法规、规章制度。安全生产的法律法规、规章制度是以科学为依据,以实践为检验标准而制定并适时进行修订的,并且有很多规章制度,特别是安全技术措施都是从无数血的教训中总结出来的。安全是个“易碎品”,只有付出一万努力,才能防止万一的发生。我们必须时时精心细心,时时事事讲规矩,在规矩内行为做事。企业负责人要学习掌握安全生产对法律法规,知道哪些必须做,应该怎么去做,哪些事不能做,做了就是违法,要建立安全生产规章制度,要靠制度去管人、管事;管理人员要围绕落实现场作业标准化,完善现场作业自控、互控、他控机制,制度执行要程序化、规范化、严格化;员工自觉消除侥幸心理,主动接受安全教育和安全生产规章制度的学习和掌握,自觉做到违规和冒险的事不做,违反操作规程和没有安全把握的事不干;在生产中要做到“爱岗敬业、诚信守纪、遵章光荣、违章可耻”。

敬畏安全规则就是敬畏生命,只有生命安全得到保障,才能激发人们创造美好生活的热情和活力。

责任编辑:张长山